日常のこまごましたことなどを綴っていこうと思います。雑記です。

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10/10/04 19:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | カテゴリ: フード
20101004-1.jpg
昨日、高円寺へ行った際に「つけめんTETSU」でつけめんを頂いてきましたdelicious
の中にあります。
ガード下、駅から徒歩1分です!

麺は太いちぢれ麺で、モチモチしていてコシがあります。
しかしツルっといけます。ウマイ。
つけ汁は、濃厚なんだけれど、くどくないというか。。そしてちょっと柚子の香り。
こちらもおいしかったです。

汁には魚粉(たぶんカツオ?)がかかっているので、よく混ぜてから召し上がることをオススメします。
(あえて混ぜずに楽しむという手もあり)

途中から薬味を加えて、味を変えるのも楽しみの一つですhappy01
20101004-2.jpg
薬味は、コショウ、一味、酢、揚げネギが用意されています↑
スープ自体に酸味はほとんどないので、酸味が欲しい方は酢を。
私は揚ネギを追加してみましたgood
よくある揚げニンニクとはまた違うのですが、さじ1杯でスープの味がガラっと変わります。面白いです。

そして、〆はスープ割!
ここでは、スープ(かつおだし)がテーブルの上に用意されているので、自分好みに追加し放題です。
そして、スープ割の際に絶対に頼むべきなのが、焼き石!
スープが熱々に変身、香ばしさも加わります。
なんだかんだで、スープも残さず完食 smile

なかなかの人気店なようで、とにかく客足が途絶えないです。
待たずに入店するためには、早めに行くことをおすすめしますpaper

つけめんTETSU 高円寺店

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